欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体关注
南郑科技特派员贴心服务助农增收
发布时间:2019-08-13 来源:汉中日报 发布机构:政府办 点击次数: 次

  “我想问一下专家,稻虾套养田里咋给水稻防病虫害啊?”“成品虾捞了后,留虾种要注意些啥?”近日,在南郑区新集镇陈扁村会议室内,种养户和专家的互动场面甚是火热。

  日前,由市区水产技术人员组成的稻田综合种养科技服务团走进该村,围绕稻田种养澳洲淡水龙虾养殖模式及关键集成技术、病害防治、经济收益等方面对种养户开展培训,现场答疑解惑。这只是该区下派科技特派员开展科技扶贫工作的一个缩影。

  近年来,该区将科技特派员工作与企业创新发展、助力脱贫攻坚紧密结合,充分发挥科技部门职能,找准脱贫攻坚和科技工作的结合点,助推全区贫困群众脱贫摘帽。该区制定出台了《南郑区科技特派员贫困村全覆盖实施方案》,今年继续下派科技特派员覆盖全区111个贫困村,按照“1+N”模式,组建20个科技特派员服务团包联镇(办)开展技术服务。从全区农林水和科技等涉农部门13个单位中,选派了业务能力突出、事业心强的104人作为科技特派员,派驻到全区111个贫困村开展科技扶贫工作,指导驻点村采用“公司(合作社)+基地+农户”模式辐射带动周边农户发展特色产业,解决农村剩余劳动力就近就业,增加农民收入。结合“科普宣传月”和“科技活动周”,开办科技创新专栏节目,大力宣传科技方针政策,报道科技工作动态,普及先进实用生产技术,围绕农业五大主导产业,多形式、多渠道组织技术培训。截至目前,共完成科技宣传10余期,组织科技培训20次,培训农民3000余人次,发放各种宣传资料3000余份。

  同时,按照省市科技部门关于“三区”人才工作要求,将选派的14位“三区”科技人才,在为企业、合作社提供技术指导和服务的同时,结合各自专业特点,让每名“三区”人才分别包抓5户贫困户,依靠自身技术优势,指导贫困户从脱贫规划制定、技术培训、生产技术指导等各方面做好传帮带,为贫困户脱贫致富提供坚实的科技支撑,确保贫困户稳定增收。市农业技术推广中心高级农艺师指导企业包扶福成镇中营村30户贫困户魔芋种植,采用“公司+基地+农户”的生产模式,通过劳动就业、产业帮扶、收购魔芋等方式,带动贫困户依靠科技脱贫增收。陕西科技大学教授协助龙头山水产养殖公司,先后为全区360多户贫困户提供大鲵种苗30多万尾,解决了100多个贫困家庭就业问题,为贫困大学生捐助12万元。(汉中日报)

?

打印本页 | 关闭窗口